El INUVA inició el cultivo de Diez Parcelas de las especies Red Globe y Tempranillo.‏



EN NEYBA: El Instituto Nacional de la Uva (INUVA), ejecuta un proyecto de cultivo de varias  Parcelas, con especies para Mesa, y Vino, de las variedades Tempranillo y Red Globe.
El objetivo del proyecto, es motivar a productores(as) de Uva de la provincia Bahoruco al fomento de nuevas variedades, mediante la instalación de 10 (diez) parcelas de producción con superficie de Tres Tareas, las cuales ya han sido validadas en nuestra zona, durante un periodo de dieciocho meses.
“El objetivo, es cultivar Cinco Parcelas, de cada una de las Dos especies descritas, de manera que se diversifique la demanda, tanto de uva para vino como de mesa” dijo el director de INUVA Mario Pérez Medina.
Con la ejecución del proyecto, se benefician dos productores en cada una de las Cinco zonas de producción, dígase en La Colonia Plaza Cacique, La Guama, La Sábila, Cerro Al Medio y Neiba. 
El cultivo de las parcelas está basado, en que en los diferentes actores que convergen en la producción de vino y uva, existe el consenso de  que no es posible desarrollar el sector Vitivinícola, solamente contando con la variedad (Aramon Criolla), esto  así  por los  esfuerzos que a través del tiempo se han venido realizado con el objetivo de mejorar la calidad de la misma, tanto para la producción de vinos jóvenes como para el consumo de uva fresca no ha dado los resultados esperados.
El cultivo de las parcelas, es monitoreado directamente por el director del INUVA, bajo la asesoría del cuerpo técnico de la institución.
Según las estadísticas el mercado nacional importa cada año alrededor de unos 40,000 QQs de Uvas de mesa entre las que se encuentran las variedades Red globe, el fomento de estas variedad permitirá dejar de importar progresivamente  este rubro, siendo esta una oportunidad para mejorar los  ingresos económico de los productores locales, y por consiguiente la calidad de vida de sus familias.
La selección de los productores beneficiarios, fue realizada atendiendo a ciertos criterios sobre el historial del productor, fundamentalmente en lo concerniente a su dedicación al trabajo,  y al logro de  resultados en términos de rendimiento en sus unidades de producción.
El Instituto Nacional de la uva INUVA, como responsable de la ejecución de este proyecto, y los productores beneficiarios, serán los responsables de velar por el cumplimiento y desarrollo de todas las actividades y acciones programadas en el cultivo de las parcelas. (Neybainformativo).
 
NeybaCity © Neyba City | Volver arriba