EN NEYBA: El Instituto Nacional de la Uva (INUVA), ejecuta un proyecto
de cultivo de varias Parcelas, con especies para Mesa, y Vino, de las
variedades Tempranillo y Red Globe.
El objetivo del proyecto, es motivar a productores(as) de Uva de la
provincia Bahoruco al fomento de nuevas variedades, mediante la
instalación de 10 (diez) parcelas de producción con superficie de Tres
Tareas, las cuales ya han sido validadas en nuestra zona, durante un
periodo de dieciocho meses.
“El objetivo, es cultivar Cinco Parcelas, de cada una de las Dos
especies descritas, de manera que se diversifique la demanda, tanto de
uva para vino como de mesa” dijo el director de INUVA Mario Pérez
Medina.
Con la ejecución del proyecto, se benefician dos productores en cada una
de las Cinco zonas de producción, dígase en La Colonia Plaza Cacique,
La Guama, La Sábila, Cerro Al Medio y Neiba.
El cultivo de las parcelas está basado, en que en los diferentes actores
que convergen en la producción de vino y uva, existe el consenso de
que no es posible desarrollar el sector Vitivinícola, solamente contando
con la variedad (Aramon Criolla), esto así por los esfuerzos que a
través del tiempo se han venido realizado con el objetivo de mejorar la
calidad de la misma, tanto para la producción de vinos jóvenes como para
el consumo de uva fresca no ha dado los resultados esperados.
El cultivo de las parcelas, es monitoreado directamente por el director
del INUVA, bajo la asesoría del cuerpo técnico de la institución.
Según las estadísticas el mercado nacional importa cada año alrededor de
unos 40,000 QQs de Uvas de mesa entre las que se encuentran las
variedades Red globe, el fomento de estas variedad permitirá dejar de
importar progresivamente este rubro, siendo esta una oportunidad para
mejorar los ingresos económico de los productores locales, y por
consiguiente la calidad de vida de sus familias.
La selección de los productores beneficiarios, fue realizada atendiendo a
ciertos criterios sobre el historial del productor, fundamentalmente en
lo concerniente a su dedicación al trabajo, y al logro de resultados
en términos de rendimiento en sus unidades de producción.
El Instituto Nacional de la uva INUVA, como responsable de la ejecución
de este proyecto, y los productores beneficiarios, serán los
responsables de velar por el cumplimiento y desarrollo de todas las
actividades y acciones programadas en el cultivo de las parcelas.
(Neybainformativo).