NEIBA.-
Unos 25 participantes del diplomado que imparte la Asociación Dominicana de Sommeliers visitó las
instalaciones del Instituto Nacional de la Uva (INUVA), como una forma de
compartir con estos estudiantes de término del diplomado, que imparte dicha
asociación cada año.
La
comisión, encabezada por Pablo Díaz, presidente advitam de la entidad, fue
recibida por el director ejecutivo del INUVA, Mario Pérez Medina, quien habló a
los estudiantes sobre los avances que ha logrado el sector Vitivinícola en la
presente gestión, mientras que los técnicos orientaron sobre los diferentes
procesos del cultivo de la uva y elaboración del vino.
Los
estudiantes del diplomado que se forman en el periodo de enero a diciembre,
cuentan con el apoyo de la Asociación Dominicana de Sommeliers, Manuel González
Cuesta y Vinos. S. A.
La
visita de los estudiantes, se circunscribe en el programa que realiza la
sociedad de cara a la formación de nuevos Sommeliers, en cuya agenda está, la
visita a la provincia Bahoruco, con la finalidad de enseñar a los aspirantes
como se cultiva la uva y todo lo concerniente a la celebración de la Vendimia.
En
su visita al Inuva, Pablo Díaz, dijo que la entidad ha ido capacitando este
tipo de profesionales de manera que los
hoteles y restaurantes de alto nivel, tengan este tipo de profesionales.
“Ante
la carencia que tenían los restaurantes del país de este tipo de personas,
destinadas a orientar a los visitantes a los negocios sobre qué tipos de vinos
degustar en función de los alimentos que consuman, capacitamos el personal
indispensable y luego creamos la asociación” dijo Díaz.
Sobre
la visita a la ruta de la uva, manifestó que la misma se realiza de manera
ininterrumpida desde el año 2001 cuando se formó el primer grupo hasta la
fecha. Recordó que la asociación fue creada el 12 de agosto del 2003.
Avances en torno al sector.
En
torno al avance del sector manifestó, que puede notar una merma en el cultivo,
o sea una especie de desaceleración, que podría ser superada con los pasos que
da el actual director con el cultivo de uvas de mesa de la variedad Red Globe,
entre otras.
Invitó
a los jóvenes del país que se sientan atraídos por la profesión de sommeliers
a que visiten la entidad, para que conozcan la misma y puedan formalizar
su inscripción para los diplomados que imparte la entidad.