La Nochebuena1 se
celebra la noche del 24 de diciembre, víspera del día de Navidad (25
de diciembre). Es la celebración cristiana de la noche en que nació Jesús.
Las costumbres varían de unos países a otros, pero es bastante común una
reunión familiar para cenar y -sobre todo en los países protestantes-
intercambiarse regalos. Se considera como una fiesta de carácter cultural y
familiar, ya que también se reúnen las familias aunque no haya celebración
religiosa
En la República Dominicana es costumbre que los
hijos viajen a casa de sus padres y abuelos, donde, reunidos, cenan el
tradicional pollo horneado y el puerco en puya (cerdo empalado y
asado), ensalada rusa y moro de guandules con coco, acompañado con lerenes, pasteles en hojas y frutas como
manzanas, uvas, peras y nueces, además de pastelón de plátano maduro y lasaña;
toda la cena se acompaña de vinos, dulces navideños y cerveza. Después de la
reunión salen de casa en casa para compartir y juntarse con las viejas
amistades compartiendo regalos y villancicos; todo como parte de la Nochebuena. En las
casas no falta el árbol de Navidad, mientras que las ciudades y pueblos se
adornan con muchas luces y son presentadas obras teatrales. En los parques se
recrea el Nacimiento con actores que encarnan a pastores, magos que recorren
las calles de los pueblos en busca del niño que ha nacido hasta llegar al
pesebre, donde lo encuentran junto a María y José.